«День Приднестровья» в Финансовом университете при Правительстве Москвы

Начались мероприятия в рамках «Дня Приднестровья» уже в холле университета. Студенты, приехавшие учится из нашей республики, раздавали буклеты и рассказывали о Приднестровье тем, кто никогда не был в нашей стране.

Далее всех желающих пригласили для участия в круглом столе «Экономика и инвестиционная привлекательность Приднестровья». Открывал работу круглого стола научный руководитель университета, доктор экономических  наук Дмитрий Сорокин, отметивший:

«Похожее мероприятие проходило в МГУ, на других площадках и нам очень приятно, что сегодня оно проходит и на нашей площадке. У нас много ребят из вашей республики учится, и такая презентация — это признание нас как экспертного сообщества».

Перед экспертами, преподавателями и студентами с докладом о положении дел в приднестровской экономике выступил Глава Правительства. Александр Мартынов рассказал о негативных показателях экономики в период с 2012 по 2016 годы. Исправляли ситуацию поэтапно. Проанализировав налог на прибыль, было принято решение – снизить налоговую нагрузку, иначе предприятия остались бы без оборотных средств, провели работы с предприятиями естественных монополий, где также снизили налоговую нагрузку. В общем, ее снижение произошло с 36% до 27-28% ВВП (как в странах Евразийского экономического союза). Провели еще ряд преобразований: снизили административные барьеры, разработали «дорожную карту» совместно с бизнесом, где из 125 предусмотренных 100 уже исполнено. Эта работа была совместной с бизнесом. А с этого года начал работать и Фонд развития предпринимательства.

Стабилизировали и снизили долю теневого рынка. Взяли за основу то, как работает Федеральная налоговая служба РФ совместно с правоохранительными органами. Такие же подходы применили и в Приднестровье. Если камеральный контроль выявлял  признаки сокрытия налогов, то сведения  направлялись соответствующим структурам.

Остановился Премьер и на капвложениях в инфраструктуру. С 2018 года в бюджете создан Фонд капитальных вложений, средства из которого идут на ремонт детских садов, больниц и школ, объектов ЖКХ.

Не забыли и об инвестициях. За основу взяли лучшие практики инвестзаконодательств Евразийского экономического союза – России и Казахстана, создали профильное ведомство. Первые результаты — ряд  договоров заключили в прошлом году, ряд в этом в рамках седьмого инвестфорума, прошедшего накануне в Тирасполе.

Завершил свое выступления Александр Мартынов результатами управления экономикой за два года. Рост объемов промышленной продукции в 2018 году – 9%, инвестиций в основной капитал – 42%, вырос объем розничной торговли на 10 %, рост экспорта – 30%, импорта – 18%. Рост ВВП – 4%.

После представители научного и экспертного сообщества, а также студенты-экономисты смогли задать интересующие их вопросы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *