Первоочередные задачи

На заседании Президиума Верховного Совета депутаты утвердили повестку сегодняшнего пленарного заседания. Оно пройдет также в режиме скайп-конференции. Главный вопрос – сохранение сбалансированного бюджета, который позволит государству выполнять все социальные обязательства. Группа парламентариев инициировала поправки в закон о республиканском бюджете и о бюджете Единого государственного фонда социального страхования на этот год. Их принятие, по мнению авторов, позволит уменьшить дефицит бюджета на 500 млн рублей. В сложившихся условиях важно в полном объеме выплачивать зарплаты бюджетникам, пенсии и социальные пособия, считают депутаты Верховного Совета. Соответствующие законопроекты Верховный Совет рассмотрит сегодня в первом чтении.

В повестке дня также меры господдержки сельского хозяйства. Из-за засухи, весенних заморозков и ограничительных мер, связанных с действием чрезвычайного положения в республике, сельхозпроизводители понесли убытки. Площадь погибших и поврежденных посевов составляет порядка 65 тыс. га земель. Государство может предоставить таким аграриям льготы. Все предложения, выработанные в ходе совещаний депутатов Комитета по вопросам АПК с Правительством, оформлены в виде поправок. Сегодня изменения в закон «О дополнительных мерах, направленных на стабилизацию экономики ПМР» Верховный Совет планирует принять во втором окончательном чтении.

Депутаты комитета по вопросам АПК также инициировали внесение изменений в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов ПМР». Авторы предлагают на законодательном уровне запретить промышленное рыболовство на водоемах общего пользования. Речь идет о Кучурганском и Дубоссарском водохранилищах и о реке Днестр. Этот документ будет рассмотрен на пленарном заседании в двух чтениях.

Сегодня депутатский корпус также примет очередные поправки в закон «О государственной поддержке в период действия чрезвычайного положения 2020 года». Они призваны упростить порядок получения денежной компенсации индивидуальными предпринимателями. Предлагается прописать, что ИП необходимо предоставить в ЕГФСС заявление с указанием данных документа, удостоверяющего личность. Копии паспорта при этом не нужны.

«Необходимо создать такие условия, чтобы индивидуальный предприниматель максимально быстро и просто мог подать заявление на получение денежной компенсации. Все необходимые документы есть в органах госвласти. Все действия по проверке и запросу данных должна осуществлять исполнительная ветвь власти, работники министерств в рамках междведомственного обмена информацией. Задача государства – наладить такой документооборот, чтобы снять эти задачи с граждан», – ранее отмечал глава комитета по развитию предпринимательства Виктор Гузун.

На пленарном заседании сегодня будет рассматриваться и возможность представителям бизнеса отсрочить выполнение предписаний от контролирующих органов. По мнению профильного комитета, они могут устранить все имеющиеся недоработки в течение трех месяцев после окончания ЧП. Окончательное решение – за депутатским корпусом.

Источник: http://www.vspmr.org/news/supreme-council/pervoocherednie-zadachi.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *